Quand on s’intéresse à la mixologie, on s’intéresse rapidement au matériel nécessaire pour élaborer ses propres cocktails. Souvent désabusés par des cartes de cocktails incompréhensibles ou des barmans n’y connaissant pas grand chose, il est temps de s’éduquer. En premier lieu, le matériel de bar donc. Chez Kool Stuff, on s’est équipé pour avoir le meilleur matériel de bar afin de s’adonner à la mixologie. Les recherches et la liste qui en découle s’adressent aussi bien aux débutants qui souhaitent acheter leurs premiers équipements qu’aux barmans expérimentés à la recherche encore de quelques références.
La fausse bonne idée : le kit cocktail
La facilité sans doute. Pas la volonté de bien faire c’est certains. Les kits de cocktail sont souvent plus abordables mais ne sont pas la meilleure solution. Le matériel est la plupart du temps d’une qualité d’entrée de gamme. Pour être tout à fait franc, mieux vaut aller chercher pièce par pièce en fonction de ses besoins et surtout de la qualité de la fabrication.C’est ce que l’on a cherché et trouvé dans la sélection de cet article.
Pour mettre en perspective la valeur des kits de barmans, le prix d’un kit cocktail complet avec du matériel de la meilleure qualité coûte plus de 200€. C’est le cas chez Urban Bar. Forcément quand on voit des kits complets entre 25€ et 40€, on a quelques doutes…
… Néanmoins, si vous cherchez à vous équiper pour débuter ou juste à l’occasion d’une soirée, on vous recommande l’un des kits cocktails suivants (dans l’ordre) :
- Le kit cocktail complet d’Urban Bar (230€)
- La Paris Cocktail Week a aussi son Kit Cocktail (160€)
- Le kit cocktail de drinkstuff (40€)
Le matériel de bar à avoir
Le minimum vital pour un barman est bien d’avoir au moins un shaker, un doseur (« jigger » en anglais) et une passoire à cocktail (« strainer » en anglais). On pourra aller plus loin avec un verre à mélange, une cuillère de bar et un presse-citron. Enfin, les verres sont des réceptacles qui ont toute leur importance, autant esthétiquement que, et surtout, gustativement.
Après de longues recherches et discussions avec des barmen, force est de constater que trouver du bon matériel de bar sur le web relève d’une certaine abnégation. Pour faire au plus simple, on a choisi de sélectionner directement les sites e-commerce des fabricants. Ne perdez pas de temps à chercher du bon matériel de bar sur Google, c’est long et complexe.
Les fabricants de matériel de bar à connaître :
- Cocktail Kingdom : le plus grand fabricant et distributeur de matériels de bar. Le site est multilingue et ils livrent partout dans le monde. Un très bon point pour obtenir du bon matériel en provenance des Etats-Unis.
- Urban Bar : un des principaux acteurs et est britannique. Urban Bar façonne depuis plus de 30 ans du matériel de bar. La réputation de la marque n’est plus à faire en plus du partenariat fait avec Salvatore Calabrese. Le site offre la possibilité de graver son matériel, un bon point pour ne pas se le faire subtiliser.
- Lumian : une marque italienne à destination des professionnels. La marque a développé un set de couleur intéressant pour avoir un équipement bien à soi et harmonieux.
Le matériel de bar : la base
La base de la base est d’avoir un shaker, un doseur et une passoire à cocktail.
Le Shaker
Avant de parler en détails de shaker, rappelons que tous les cocktails ne se font pas au shaker. Certains se faisant dans un verre à mélange et d’autres directement dans le verre à servir.
Pour revenir au shaker, il existe 2 grandes familles :
- Les shaker “2 pièces”, qui sont appréciés et utilisés par les professionnels et les amateurs aguerris. Il existe 2 variantes :
- le shaker Boston : composé d’une grande timbale en métal complétée d’un grand verre (parfois remplacé par une timbale en métal)
- le shaker continental (aussi appelé French Shaker) : composé d’une grande timballe et d’un couvercle assez profond en métal
- Les shakers “3 pièces” aussi appelé Cobbler shaker ou encore “shaker à filtre”. Ils sont composés d’une timbale, d’un couvercle à filtre et d’un bouchon. Le type de shaker le plus répandu au sein du grand public. Il a le défaut d’offrir une plus petite surface de mixage ce qui aura tendance à faire fondre les glaçons plus rapidement et donc diluer le cocktail.
Parmis les différents modèles, on recommande largement le shaker Boston. A la fois simple et adaptable, il nécessite néanmoins une certaine prise en main. Pour éviter la casse, on vous conseille de commencer avec une 2nde petite timbale en métal plutôt qu’une en verre.
Les meilleurs shakers Boston
Chez Urban Bar
Le grand classique de chez Urban Bar, le shaker Boston avec la grande timballe en métal et le verre de complément.
Chez Lumian
Chez Lumian, on apprécie particulièrement le Kenko Boston avec 2 timballes en métal.
Chez Cocktail Kingdom
On a sélectionné le shaker Koriko avec 2 timballes en métal.
Les meilleurs shakers continentaux
Cocktail Kingdom ne propose pas de shakers continentaux sur son site web, on s’est donc concentré sur ce que propose Urban et Lumian.
Chez Urban Bar
La collaboration d’Urban Bar avec l’un des grands bartenders, Salvatore Calabrese, a porté ses fruits. Le shaker continental de cette collaboration est l’un des meilleurs du marché.
Chez Lumian
Le catalogue de shakers continentaux est plus important chez Lumian. On est resté sur le plus classique avec le shaker Parisienne en 700mL.
Les meilleurs shakers cobbler
Les fameux shakers 3 pièces. Chaque marque a plusieurs modèles, on a sélectionné nos favoris.
Chez Urban Bar
Un format un peu spécial mais de qualité puisque fabriqué par Yukiwa au Japon.
Chez Lumian
Un format plus classique pour un shaker cobber mais toujours de bonne qualité. Lumian se fournit également chez Yukiwa au Japon.
Chez Cocktail Kingdom
Un des très bons shaker cobber de chez Cocktail Kingdom. La version que l’on a choisi est la version « Heavy » de la collection Usagi.
Les doseurs (ou jigger)
Un jigger est un simple ou double doseur mesurant les quantités facilement pour chaque cocktail. Les jiggers doivent être choisi avec précaution car ils vont être impactant sur les mesures et l’équilibre du cocktail. Ainsi un jigger se choisit en fonction :
- De l’unité de mesure. Soit en ounce si l’on travaille avec des recettes américaines soit en cL/mL si l’on travaille avec des mesures françaises
- De la quantité des doseurs. On conseil idéalement d’en avoir plusieurs pour être certains de respecter les recettes et les multiples pour les quantités
- De l’esthétique. Il y a des styles classiques mais aussi des variantes japonaises ou même de couleur (or, argent, bronze, cuivre) en fonction des goûts de chacun.
Les meilleurs doseurs
Les 3 marques proposent différents styles. On a fait une sélection de styles différents pour chaque marque mais ça vaut le coup d’explorer la collection complète de jiggers.
Chez Urban bar
Chez Lumian
Chez Cocktail Kingdom
Les passoires à cocktail (ou strainers)
Afin de filtrer le cocktail après l’avoir mixé, il est indispensable d’utiliser un strainer. Cela va permettre d’éviter d’avoir des résidus de fruits ou d’épices par exemple mais aussi d’avoir un surplus de glaçons dans le verre. Ils sont utiles pour les shakers 2 pièces uniquement, le couvercle des shakers cobbler faisant le travail ici. Il existe 3 sortes de passoires :
- Les passoires Julep (ou Julep strainers en anglais) qui ont l’apparence d’une grande cuillère percée. Ils sont à la fois utile pour n’importe quel type de récipient et pas forcément uniquement un shaker. Une bonne solution mais on préfèrera ici les Hawthrone strainer.
- Les passoires cerclages (ou Hawthorne strainers en anglais) ressemblent à un disque pourvu d’un forme de ressort. Ils s’emboite parfaitement avec les grandes timbales des shakers Boston et continentaux. Attention : quand on choisit sa passoire il faut toujours faire attention que sa taille corresponde à celle de son shaker.
Les meilleures passoires Julep (Julep strainers)
Chez Urban Bar
Chez Lumian
Chez Kingdom Cocktail
Les meilleures passoires cerclage (Hawthorne strainers)
Chez Urban Bar
Chez Lumian
Chez Kingdom Cocktail
Voilà donc dans 1er temps le matériel nécessaire pour bâtir son bar. Un shaker. Un jigger. Une passoire. Dans un 2nd temps, il est possible d’avoir du matériel additionnel qui deviendra indispensable par la suite.
Le matériel de bar : le matériel additionnel
La plupart des cocktails se font au shaker mais un certain nombre se font à la cuillère. Bien que James Bond le demande “shaken, not stirred”, le Vodka Martini se fait donc en générale à la cuillère. Il faut donc pour cela au moins un verre à mélange (mixing glass en anglais) et une cuillère de bar. On aura aussi besoin d’un pilon, indispensable au Mojito par exemple, et enfin un presse-citron pour gagner du temps et du style.
Les verres à mélange
Pour certains cocktails classiques qui nécessite moins de glace ou de glaçons, il faut mélanger à la cuillère dans un verre à mélange en lieu et place d’un shaker. Un bon verre à mélange doit être en verre et non en métal, avec un fond assez lourd pour la stabilité et un bec verseur pour transvaser le cocktail dans les verres adéquats.L’avantage du verre est également d’être transparent et de permettre de voir le mélange se faire en plus d’être un meilleur isolant que le métal.
Les meilleurs verres à mélange
Les cuillères de bar
Les cuillères de bar sont faites pour mélanger les cocktails. Elles sont assez longues pour atteindre le fond du verre à mélange ou du shaker. Elles permettent aussi de retirer des résidus mais aussi écraser des morceaux de glace. Retournées, elles peuvent également servir pilons.
Lumian
Les presse-citron
Citrus juicer –For home bartending needs you’ll want a hand citrus press. It is exactly like it sounds. Simply place in halved limes and lemons and squeeze and it will press out all the juice.
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